Walking Shanghai

看北京光秃秃的天际线,就知道1870年到1945年巴黎那一次次声势浩大的城市改造有多糟心了。2013年被纳入“一类保护”的64条上海马路也正在发生变化。

不允许拓宽、不得破墙开店、不能改变两侧建筑高度和风貌,这是保护的尺度。可建筑远不止混凝土、钢铁或者玻璃这么单薄。可建筑又不像安全的食品供应那样对你有着确切的意义。

建筑像是阳光充沛的好天气。买房子时,你总是希望采光好,希望建筑能给你带来好心情。但你心情足够坏时,一栋房子并不能改善。某个下雨天,老康长乐路的老房子被挖土机掀开一个口子后,这个上海本地人和家乡之间的关系变了。试图建构一套中国街头文化的潮牌们从长乐路上消失后,这条马路也少有年轻人光顾。

建筑是连接人和城市的桥。当我们称赞一幢房子“美”时,其实是在说喜欢这幢房子向我们暗示的那种生活方式和城市氛围。

Screen Shot 2018-04-12 at 4.47.22 PM.png

反过来,就像斯里兰卡建筑师杰弗里·巴瓦(Geoffrey Bawa)曾希望的那样:自己祖国的建筑能够体现他那个时代最开明的斯里兰卡人的见解和态度——它应该既能充分意识到这个国家殖民地历史的负担和特权,又不被这些东西所压倒;它应该敏于采用现代的科技而又能保持一种跟传统与信仰的关联。

上海法租界有自己的民族回忆。尽管这里现在国际风格的网红店林立,比如极简主义的、美式工业的。“上海旧踪”(Historic Shanghai)项目的创始人威廉·帕特里克·克兰利(Wm Patrick Cranley)认为,上海是“迄今为止”中国保存得最好的大城市。前美国外交官特丝·约翰斯顿(Tess Johnston)则给海外游客写过 14 条上海老建筑 citywalk 指南

茶饮店 Zee Tea 成了新潮流。站在门外找不到入口的人们体验着新奇,忘了没那么好喝的奶茶,忙着自拍。这些带有仪式感的自拍照和定位成了如今的社交货币。上海法租界一直被认为是有腔调的,在被法国侵占初期,就连英国人和美国人都觉得这里慵懒、风情。

买茶自拍是有用的。理解建筑可能是无用的。

铜仁路原先叫做哈同路(Hardoon Road),纪念的是同名英籍犹太商人。他从沙逊洋行的守门人,一路做到了开发“上海第五大道”——南京路的地产大亨。这条路上有条叫做慈厚里的弄堂,毛泽东、戴望舒、田汉、郁达夫、郭沫若都曾住过。现在,原址拔地而起的是嘉里中心和藏着高楼之间留下的另一处毛泽东故居。

留给今人品玩的还有铜仁路333号的“绿房子”。它是匈牙利籍斯洛伐克建筑师邬达克留在上海的最后一件作品。颜料商人吴同文到死都不愿意离开这座“50年后也不会过时”的宅子。在战乱时期,铜仁路304号到330号的联华公寓也为不少人提供了一片绿洲。这片公寓同样出自邬达克之手。

如今大家讨论长乐路上消失的潮牌,这对铜仁路来说不是新鲜事。这里曾在夜晚聚集了大量的年轻人喝酒、跳舞,一度被称为酒吧街。2009年末,铜仁路南段上的酒吧几乎同一时间内宣布停业。上海展览中心当时表示,不少酒吧的风格、业态和展览中心,甚至是南京西路商圈差别太大,因此决定在合同到期前,收回房屋。

城市研究专家查尔斯·蒙哥马利(Charles Montgomery)曾在《快乐城市》(Happy City)一书中警告道,”当郊区零售商们逐渐占领城市中心区,越来越多的精品小店、夫妻铺子被空荡、冰冷的空间取代,这些空间正在快速剥夺城市街道的生机与活力。”后来,在试图将铜仁路打造得高雅的规划下,这里集中地出现过咖啡店、高级餐饮和时装店。

就像巴黎人总怀缅过去的巴黎一样,许多人也想念着过去的铜仁路。著名政治家朱尔斯·费里(Jules Ferry,1832-1893)曾经这样写道:“我们眼含热泪,缅怀着过去古老的巴黎,那属于伏尔泰的巴黎……那1830年和1848年的巴黎。我们眼睁睁地看着宏伟壮丽的新建筑拔地而起,却造就了满城的混乱。只见庸俗之风大行其道。我们能留给后辈的,只是物欲横流的现实。”

上海这些永不拓宽的马路里,蕴含着多少历史和我们不知道的正在发生和曾经发生的事实,从这些保护起来和拆掉的建筑里可以窥见。特丝·约翰斯顿退休回到华盛顿前,来恋恋不舍地出版了《最后一瞥——老上海的西洋建筑》。我们也可以去试着体味建筑和街道的美学。

理解建筑

  • 建筑不仅仅是技术。从哲学、艺术、技术相结合的视角去观察建筑,你甚至能从一幢楼里找到自己。但看到漂亮建筑那一刻产生的好感,会在产生真的感悟之前消失,让你丧失兴趣。所以,我们需要先建造一条和建筑相关的知识轨道。
  • Track1 :https://www.douban.com/doulist/48972723/

理解城市

  • 短章写给Qdaily书评栏目的理解城市书单。
  • Track2:https://www.douban.com/doulist/48977246/

上海的街道和老建筑

  • Vitual Shanghai 是一个视觉化试图还原19世纪至今上海街道的项目。
  • 《上海屋里厢》的作者席闻磊在Ins上记录上海。
  • 如何观察上海及其建筑:https://www.douban.com/doulist/48977519/
  • Walking Shanghai Guide:https://www.douban.com/doulist/48977721/

上海64条永不拓宽的马路

虹口(日租界)

溧阳路(四川北路-宝安路) 旧路名:狄思威路
山阴路-祥德路(四川北路-欧阳路) 旧路名:施高塔路-祥德路
甜爱路(甜爱公寓-四川北路) 旧路名:公园靶子场路

虹口(犹太区)

舟山路(昆明路-霍山路) 旧路名: 舟山路
霍山路(东大名路-临潼路) 旧路名:汇山路
惠民路(杨树浦路-临潼路) 旧路名:倍开尔路

静安寺

愚园路(定西路-乌鲁木齐北路) 旧路名:愚园路
北京西路(胶州路-江宁路) 旧路名:爱文义路
陕西北路(新闸路-南阳路、南京西路-威海路) 旧路名:西摩路
茂名北路(南京西路-威海路) 旧路名:慕尔鸣路
南京东路-南京西路(黄陂北路-浙江中路) 旧路名:静安寺路-南京路

外滩

南京东路(江西中路-中山东一路) 旧路名:南京路
北京东路(河南中路-中山东一路) 旧路名: 北京路
滇池路(四川中路-中山东一路) 旧路名:仁记路
九江路(河南中路-中山东一路) 旧路名:九江路
汉口路(河南中路-中山东一路) 旧路名:汉口路
福州路(河南中路-中山东一路) 旧路名:福州路
广东路(江西中路-中山东一路) 旧路名:广东路
江西中路(南苏州路-广东路) 旧路名:江西路
四川北路-四川中路(天潼路-延安东路) 旧路名:北四川路-四川路
虎丘路-乍浦路(北苏州路-北京东路) 旧路名:博物院路-乍浦路
圆明园路(南苏州路-滇池路) 旧路名:圆明园路
香港路(江西中路-圆明园路) 旧路名:香港路
大名路-中山东一路(武昌路-延安东路) 旧路名:百老汇路-黄浦滩路
北苏州路-黄浦路(河南北路-武昌路) 旧路名:北苏州路-黄浦路

法租界

淮海中路(乌鲁木齐中路-重庆南路) 旧路名:霞飞路
华山路(常熟路-兴国路) 旧路名:海格路
巨鹿路(常熟路-陕西南路) 旧路名:巨籁达路
富民路(东湖路-巨鹿路) 旧路名:古拔路
长乐路(常熟路-陕西南路) 旧路名: 蒲石路
新乐路(富民路-陕西南路) 旧路名: 亨利路
东湖路(长乐路-淮海中路) 旧路名: 杜美路
延庆路(常熟路-东湖路) 旧路名: 格罗希路
华亭路(长乐路-淮海中路) 旧路名: 麦阳路
汾阳路(淮海中路-岳阳路) 旧路名: 毕勋路
岳阳路(汾阳路-肇嘉浜路) 旧路名: 祁齐路
东平路(乌鲁木齐南路-岳阳路)
桃江路(乌鲁木齐南路-岳阳路) 旧路名: 恩理和路
太原路(汾阳路-建国西路) 旧路名: 台拉斯脱路
永嘉路(衡山路-陕西南路) 旧路名: 西爱咸斯路
衡山路(天平路-桃江路) 旧路名: 贝当路
乌鲁木齐南路(淮海中路-建国西路) 旧路名: 贾尔业爱路
安亭路(建国西路-永嘉路) 旧路名: 亚田南路
高安路(淮海中路-建国西路) 旧路名: 巨福路
宛平路(淮海中路-衡山路) 旧路名: 汶林路
余庆路(淮海中路-衡山路) 旧路名: 爱棠路
康平路(华山路-高安路) 旧路名: 麦尼尼路
广元路(华山路-衡山路) 旧路名: 台斯德朗路
建国西路(衡山路-岳阳路) 旧路名: 法雷吕泼路
湖南路(华山路-淮海中路) 旧路名: 居尔典路
永福路(五原路-湖南路) 旧路名: 古神父路
武康路(华山路-淮海中路) 旧路名: 福开森路
五原路(武康路-常熟路) 旧路名: 赵主教路
高邮路(复兴西路-湖南路) 旧路名: 高逖爱路
兴国路(华山路-淮海中路) 旧路名: 雷上达路
泰安路(华山路-武康路) 旧路名: 劳利育路
复兴中路-复兴西路(华山路-重庆南路) 旧路名: 辣斐德路-白赛仲路
思南路(淮海中路-建国中路) 旧路名: 马斯南路
皋兰路(瑞金二路-思南路) 旧路名: 高乃依路
香山路(瑞金二路-思南路) 旧路名: 莫利哀路
雁荡路(淮海中路-南昌路) 旧路名: 华龙路
新华路(定西路-番禺路) 旧路名: 其美路
武夷路(定西路-延安西路) 旧路名: 惇信路
虹桥路(环西大道-古北路)

 

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s